第531回【おうち時間を楽しむ映えランチ】BY「ぽっちゃま」

2020年8月3日|カテゴリー「JBMスタッフブログ(社員ブログ)
こんにちは
ぽっちゃまです。

暑い日が続きますが、みなさん体調は崩していませんか?

このところずっと、新型コロナウィルス感染者数が日々増加傾向ですね

JBMでも今週から緊急事態宣言時とおなじく、社員は在宅勤務を推奨するなど、感染拡大対策を講じております。

わたしたちと同じく、おうち時間が増えている方が多くいらっしゃると思いますので、今日はおうち時間を楽しむ映えランチを紹介します

映えるここがポイントですよーw


塩レモンを使ったレシピを2つ
とっても簡単です

大雑把な私でも、簡単に美味しく映える感じで作れちゃいます
塩レモンパスタ
□材料
二人分
・トマト 半玉
・アボカド 1つ
・鶏肉 1/3枚ぐらい (好きな分量)
・ パスタ2束

調味料
・塩レモン輪切り2枚
(1枚は刻んでソースに入れる・もう一枚は最後に飾る用)
・塩コショウ 適量 
・にんにく一欠片 スライス切り
・オリーブオイル 大さじ1/2ぐらい


□作り方
1、アボカド、トマトを角切りにしてボールへ入れる
トマトは皮を剥くほうが美味しいけど、そのままでもOK

2、鶏肉を小さめの一口サイズに切り、オリーブオイル(分量外)とスライスしたにんにくを合わせて炒める

3、2で炒めた鶏肉を、油ごと1のボールに投入

4、残りの調味料をすべて入れる。塩レモンは皮も刻んで入れると風味がアップ
これでソースの完成

5、パスタを時間通り茹でる。茹で上がったら水を切る

6、ソースの水分だけを、パスタに垂らして混ぜる
その後、ソース具を盛り付け、輪切りの塩レモンをトッピングしたら完成です


塩レモングリルチキン
□材料
二人分
・好きな野菜を好きなだけ
(写真は、エリンギ、舞茸、ブロッコリー、長芋です)
・鶏肉一枚

調味料
・オリーブオイル 適量 約大さじ1.5
・ にんにく一欠片 スライス
・にんにくすりおろし(チューブでも可)
・パン粉 適量(お好みで)
・ 塩コショウ 適量 たっぷりめ
・塩レモンのシロップ 小さじ2

□作り方
1、鶏肉の下ごしらえ
筋、血合いは切り落とす。
フォークでブスブスと指して穴をあける。
塩、コショウ、にんにくすりおろしで下味をつける。塩レモン輪切り2枚と、一緒に保存袋に入れ30分以上冷蔵庫で寝かせる。

2、お好みの野菜を切る

3、オーブンを200度に予熱しておく

4、鶏肉と野菜を耐熱皿に入れ、塩コショウ、塩レモンのシロップ、オリーブオイルを入れる。最後にパン粉をまぶす。

5、予熱したオーブンで、約20分焼く
様子を見て、まだ生ぽいようなら、5分ずつ追加で焼く

6、焼き上がったら完成




塩レモンを使うと、簡単に美味しそうな料理が作れるんですよね

あ、塩レモンの作り方ですね

レモンを輪切りにして、ビンなど保存容器に、塩、レモン、塩、レモンの順番で入れる

以上です
簡単ですよね?

塩の量はいつも適当です
目安は、輪切りの全面に塩がかかって、白くなるくらいです



おうち時間を楽しむシリーズ、また何か投稿したいと思います