第522回【金時豆の天ぷら】BY「りょ」

2020年7月6日|カテゴリー「JBMスタッフブログ(社員ブログ)
自宅で天ぷらを作ることになったので、ついでに金時豆の天ぷらも作ってみました。

驚かれることもあるのですが、出身地の四国では普通に食卓に並んでいました。

夕方準備を始め、あまり揚げ物をする機会が無いので作りすぎてしまいました

・あじ
・ブラックタイガー
・さつまいも
・れんこん
・茄子
・玉ねぎ
・ごぼう
・ししとう
・大葉
・人参の葉
・金時豆

以上の材料を揚げ続けた結果・・・・


やりすぎちゃった天ぷら
はい、作りすぎですよね

これ、何人分
という物量になってしまいました。
一応二人分です

やっぱり揚げたては美味しい
のですが当然食べられず・・・翌日、天丼にしたりして、工夫して食べきりました。。。

もうしばらく揚げ物はいいかな。。。


ということで、こちらが金時豆の天ぷらです。
ちょっと揚げすぎましたが、懐かしい味でした
金時豆の天ぷら
四国には、あんこ餅入りのおうどんという、他県の方から見るとなかなか上級者向けの食べ物もあります。
個人的には好きです
あんこが出汁に溶けて、甘辛いのが美味しいんです

こちらもまた度やってみようと決意した、梅雨の休日でした