第476回【小さな“パティシエール”】BY「ヤンヤン」

2020年2月10日|カテゴリー「JBMスタッフブログ(社員ブログ)
まずは、豆知識です。
「パティシエ」と「パティシエール」って聞いたことあるけど、さて、その違いは…?

【フランス語】
「パティシエ」は、男性形の名詞
「パティシエール」は、女性形の名詞

フランス語は、名詞などに「男性形」と「女性形」が存在するのだそう。

「パティシエ」は、男性のお菓子職人
「パティシエール」は、女性のお菓子職人

フランスでは、男性と女性で使い分けているようですね。
ちなみに英語と日本語は、名詞で性別を分けることはないため、女性のお菓子職人も「パティシエ」と表現するそうです。


さてさて本題です。
小さな“パティシエール”(小6の姪っ子)は、和菓子作りに挑戦

今回は「白玉団子

さあ、白玉粉をボールに入れて~
次はお水~かと思いきや「白い塊」を投入

なんと「豆腐一丁」丸々投入
ヘルシーでかさ増しにもなる。
すでに裏技習得済み☆


こねこね
こね♪こね♪
こねこね大量生産


お湯にくぐらせ、はい完成
白玉ぱふぇ
あっという間に【白玉ぱふぇ】のできあがり

写真では見えませんが、バニラアイスとあんこが入っています。

気になるお味は、、、
もっちもちのぷりぷりで、めちゃくちゃ美味しかったです(obabaka笑)


うちの小さな“パティシエール”の将来の夢は

“保育士さん”です(笑)

叶えてほしいですね