第61回【チョーキモチイイ!】BY「しょうへいへーい!」

2017年10月17日|カテゴリー「スタッフブログ過去ログ
東京に転勤になって早や5か月。
先日、久しぶりに大阪に戻ったときに、会う人会う人みんなに言われたこと

「アンタ丸くなった?」

そんなバカな!?
たしかに環境の変化のストレスのためか、食はかなり増えたが・・・
そういや、一日三食っていうけど、一食三食ってときもあったな・・・

そこで、久しぶりに体重計にのってみてびっくり!
大阪にいたころよりも10kgも重くなってる!
しかも、しっかり体脂肪率も上がってる!

これはいかんと思い立ち、行ってみました『断食道場』
断食といっても、完全に食を断つわけではなく、
ひとつまみの玄米やひときれの山菜など、
精進料理の赤ちゃんみたいな料理はいただけます

精進料理的なお食事
2泊3日の体験会みたいなもので、そこで結果をだすというよりも、
食や体に対する考え方を改める、程度のもの
ゆうたら、「働き方改革」の食事版みたいなものかな??

道場についてまずやるのが、「自力整体」
体の歪みを自分でなおし左右対称にすることで、疲れにくて壊れにくく、
エネルギーの燃焼効率も高い体に戻すことが目的らしい

体を伸ばしたり回したりしつつ、あちこちのツボも同時に押す
いろいろ盛りだくさんでしたが、いくつか覚えたので普段実践してます

そして食事、ひとつまみの玄米と、ひじきやらなんやの煮物とみそ汁
ルールとして、「一口あたり200回噛みましょう」

もちろん、細かく噛み砕くことと、だ液分泌による消化促進のため

とくに玄米は、白米に比べてかなり食感が硬く、
すぐ飲み込んでしまうと食堂や胃腸を傷付けてしまうらしい

ただ、そこまではわかるが、衝撃的だったのが、「みそ汁も200回噛んでね」
ホンマに?「噛む」という感覚がわからん!
とにかくあごを動かして、だ液を出すのが良いとのこと

「よく噛めば、アタマも良くなるからね」
という言葉も信じて、ひたすら噛む!

噛みに噛んでると、だんだんと、
「もう食べなくてもいいか」という感覚になってくるからフシギ

ウワサには聞いてたけど、ホントなんだなー

さらに、体内をキレイにして環境も整える!
体がリセットされたカンジです
クオリティオブライフ!
このようなことをしながら、2泊3日の体験会は終了しました
とりあえず今はあれから3kg落ちて、体脂肪率も少し下がりました

やっぱり身体を良い状態に保てば、日々の心の持ち方にも影響が出ます

快調なときは気分もよく、前向きになる
逆に、不調なときは気分が落ち込み、後ろ向きになる

QOL(クオリティオブライフ)、まだ定義としてあいまいな言葉ではあるものの、
人生の質を高めるのに健康は切っても切り離せない関係
それも、「病気ではない」ではなく、真の健康でいたいものです

今回で学んだことは、
よく噛めば、食べる量は適切な量で自然とおさまるということ

そして、
「それまで気兼ねなくたくさん食べてもええやん!」

今日も少しカン違いをしながら、明るく元気に腹いっぱいご飯を食べよう!
これがわたしにとってのクオリティオブライフ!